Даже если в разгар лета трудно сосредоточиться, отпуск из-за жары в офисе предоставляется только при определенных условиях. Узнайте у нас, должен ли ваш начальник отпустить вас с работы в случае высоких температур.
Абсолютный исключительный случай: выходной из-за жары в офисе
В разгар лета иногда трудно работать. Это связано не только с тем, что солнце манит на улицу, но и с тем, что сосредоточиться становится практически невозможно. Имеете ли вы право на выходной из-за жары в офисе в такие жаркие дни?
- В правилах по организации рабочего места рекомендуется, чтобы ощущаемая температура в помещении не превышала 26 градусов.
- При температуре в помещении от 30 градусов работодатель обязан обеспечить охлаждение. Это может быть сделано, например, с помощью кондиционеров, прохладной воды, вентиляторов и т. д.
- Если температура в помещении поднимается до 35 градусов, ваш начальник должен перенести работу в более прохладное помещение. Если это невозможно и нет альтернативных способов охладить рабочие помещения, то в офисе действительно объявляется выходной из-за жары.
- Но: это действует только в том случае, если в рабочих помещениях действительно измеряется температура 35 градусов. Если теоретически после 16:00 температура снова понизится, а это еще входит в ваше рабочее время, вам нужно вернуться за рабочий стол.
- В любом случае важно, чтобы вы и ваши коллеги не брали отгул самостоятельно — это может привести к выговору. Поговорите с работодателем и обратите его внимание на температуру в помещении, чтобы найти решение.
- Популярным решением также являются гибкий график работы. Благодаря этому вы начинаете работу в прохладные утренние часы и уже свободны в жаркий день.
Работа в жару: существуют следующие исключения
К сожалению, выходной день в офисе из-за жары — это скорее исключение. Однако законодательство о безопасности труда также предусматривает, что определенные категории лиц не должны подвергаться воздействию высоких температур.
- В случае беременных женщин или сотрудников, страдающих проблемами с кровообращением, начальник должен реагировать при температуре в помещении выше 26 градусов.
- Если такие меры, как прохладительные напитки и вентилятор, не помогают, сотрудникам, чье здоровье находится под угрозой, предоставляется отпуск из-за жары.
Советы по борьбе с жарой на рабочем месте
Если температура не достигает уровня, при котором в офисе не нужно работать, можно воспользоваться несколькими хитростями, чтобы охладиться.
- Ранним утром хорошо проветрите офисные помещения. Однако, как только температура на улице начинает расти, не следует оставлять окна открытыми надолго.
- Как только солнце начинает светить в окно, сразу опустите жалюзи или задерните шторы. Так в помещении будет значительно прохладнее.
- Положите мокрое полотенце на вентилятор в офисе. Это не только обеспечит циркуляцию воздуха, но и охладит его.
- Вы также можете накинуть влажное полотенце на голову или плечи.
- Полезным домашним средством от головной боли летом является охлаждающий массаж. Намочите пальцы в воде и помассируйте кончиками пальцев голову.
- Вам нужен охлаждающий аккумулятор, с помощью которого вы сможете вернуть телу более комфортную температуру? Просто наполните грелку холодной водой или положите гелевые аккумуляторы в холодильник в офисе.
Правовые нормы, регулирующие работу из дома
Те, кто работает из дома в летние месяцы, должны знать правовые нормы, регулирующие эту деятельность.
- В отличие от офиса, работодатель не обязан принимать меры защиты.
- Постоянное рабочее место для удаленной работы оборудуется работодателем и поэтому должно соответствовать всем законодательным нормам. В первую очередь это касается оборудования, такого как офисный стул и монитор.
- Различают рабочие места для удаленной работы, оборудованные работодателем, обычный домашний офис, где обычно предоставляется только ноутбук, и мобильную работу, при которой работник работает независимо от местоположения.
- Правила, касающиеся рабочих мест, в целом применяются только к стационарным телерабочим местам. Однако температура в помещении не входит в сферу ответственности работодателя.