«Билефельда не существует» — по крайней мере, все поклонники криминального сериала «Вильсберг» знают о «Билефельдском заговоре». Однако те, кто до сих пор полагал, что заговор — это выдумка сценаристов, глубоко заблуждаются.
«Билефельда не существует»: что стоит за «Билефельдским заговором»
«Билефельдский заговор» — это сатирический феномен, согласно которому город Билефельд в Германии на самом деле не существует. Эта юмористическая теория была выдвинута в 1994 году информатиком Ахимом Хелдом в Usenet, предшественнике World Wide Web, с фразой «Билефельда не существует!». С тех пор это утверждение стало постоянной шуткой в Интернете, которую некоторые, однако, воспринимают несколько серьезнее.
- По словам Ахима Хельда, утверждение о том, что Билефельда не существует, высказал один из его знакомых на студенческой вечеринке, когда он встретил на ней человека из Билефельда. Под влиянием алкоголя эта фраза была доведена до абсурда.
- Конспирологи были воодушевлены тем фактом, что в то время все съезды с автомагистрали на Билефельд были временно закрыты из-за строительных работ. Суть конспирологической теории заключалась в следующем: «Билефельд не существует».
- В мае 1994 года Хельд впервые обнародовал «Билефельдский заговор» в Usenet, и теория заговора вокруг иначе довольно неприметного Билефельда получила широкое распространение. Изначально информатик хотел лишь довести теории заговора до абсурда. Однако он не мог предвидеть, что тем самым он вызвал лавину, которая продолжается до сих пор.
- В 2010 году Хельд снялся в фильме «Заговор Билефельда», а всего через год состоялась премьера фильма «Билефельд – умри с достоинством».
- Все поклонники криминального сериала «Вильсберг» также знают о Билефельдском заговоре, поскольку он регулярно поднимается в сериале. Были даже сняты целые серии, посвященные Билефельдскому заговору.
- Конечно, городской театр Билефельда также поднял эту тему в своей пьесе «Заговорщики – насколько реальна реальность?». И в это трудно поверить, но даже 800-летний юбилей города Билефельда проходил под девизом: «Это же не может быть правдой».
- Внимание СМИ вышло далеко за пределы Германии: международные СМИ, такие как BBC, New York Post и Guardian, сообщили о несуществовании Билефельда и маркетинговой акции – доказательство всемирной известности и влияния этого явления.
«Билефельдский миллион» и судебное решение 2023 года
В конце концов, в 2019 году отдел городского маркетинга Билефельда вновь поднял тему заговора и объявил вознаграждение в размере одного миллиона евро тому, кто сможет доказать, что Билефельд не существует. Все это было продано как «миллион Билефельда» и должно было положить конец этой нелепой теории заговора.
- Действительно, некоторые любители выигрышей представили свои мнимые доказательства, но миллионный приз никто не получил.
- Один из участников, который в августе 2019 года заявил, что доказал это с помощью так называемой аксиомы, в 2023 году подал иск в земельный суд Билефельда, как сообщил, в частности, сайт zeit.de.
- В сентябре 2023 года суд постановил, что объявление было явной шуткой и иск был необоснованным. Суд особо подчеркнул, что эмпирическое доказательство несуществования города невозможно. Кроме того, аксиоматический подход не соответствовал условиям участия.
- Кроме того, суд подчеркнул, что существование города Билефельд является очевидным фактом, не требующим дополнительных доказательств.
- В качестве доказательства того, что акция носила чисто юмористический характер, суд привел выдержки из условий участия, в которых в числе прочих были указаны «члены иллюминатов» и автор заговора Ахим Хельд.
- В конечном итоге истец не только должен был смириться с отклонением иска судом, но и понести значительные судебные издержки.