Кошка в течке несмотря на стерилизацию: причины и что можно сделать

by Pramith

Если ваша кошка снова в течке несмотря на стерилизацию, это довольно необычно, но может указывать на синдром овариального остатка. Это может свидетельствовать об ошибке во время операции или осложнении.

Кошка в течке несмотря на кастрацию: причиной может быть синдром оварий-рест

Чтобы избежать незапланированной беременности у кошки, ее следует своевременно стерилизовать по достижении половой зрелости. В результате этой процедуры у кошки пропадает течка — поведение, с помощью которого животные сигнализируют о своей готовности к спариванию.

  • Однако иногда может случиться так, что кошка, несмотря на стерилизацию, снова демонстрирует типичные признаки течки: она катается по полу, громко мяукает, поднимает заднюю часть тела и, в некоторых случаях, метит предметы.
  • Причиной этого может быть синдром остаточных яичников. Это означает, что при стерилизации яичники были неправильно перевязаны или остались остатки яичниковой ткани, потому что яичники не были полностью удалены. Также возможно, что во время стерилизации яичниковая ткань попала в брюшную полость кошки.
  • Эти остатки яичников приводят к тому, что цикл кошки продолжается и она входит в течку.
  • В некоторых случаях синдром остаточных яичников возникает уже через несколько недель после кастрации, но чаще всего симптомы течки у кошки появляются только через два-четыре года.
  • Помимо синдрома остаточных яичников, причиной того, что стерилизованная кошка ведет себя как в течке, могут быть гормональные кремы, поведенческие расстройства или опухоль надпочечника.

    Что можно сделать, если кошка вступила в течку, несмотря на стерилизацию

    Если вы заметили у своей кошки типичные признаки течки, несмотря на то, что она уже стерилизована, вам следует обратиться к ветеринару.

    • Ветеринар может с помощью измерения уровня гормонов, мазка из влагалища или УЗИ определить, остались ли после кастрации остатки яичников в брюшной полости кошки и указывают ли они на гормональную активность.
    • Также информативным является анализ мочи. Она содержит антимюллеровский гормон (АМГ), уровень которого у стерилизованных кошек составляет менее 0,1 нг/мл, а у нестерилизованных кошек — более 2,0 нг/мл.
    • Если врач обнаружит, что остатки яичниковой ткани все еще присутствуют, их можно удалить с помощью повторной операции. Это важный шаг для предотвращения воспаления матки и образования опухолей.
    • Также возможна медикаментозная терапия. При этом кошке вводят препараты прогестерона, которые, однако, могут вызывать побочные эффекты, такие как образование опухолей, изменение характера или увеличение веса.

    Related Articles

    Leave a Comment