2
Sous Debian également, il est possible de lancer automatiquement des programmes lors de la connexion de l’utilisateur. Pour cela, vous devez configurer le démarrage automatique.
Configurer le démarrage automatique sous Debian dans un compte utilisateur
- Connectez-vous au système avec le compte utilisateur concerné.
- Ouvrez « Applications » > « Outils système » > « Paramètres » > « Programmes de démarrage ».
- Sous l’onglet « Programmes de démarrage », vous trouverez déjà une liste des programmes à lancer automatiquement. Pour ajouter une nouvelle entrée, cliquez sur le bouton [Hinzufügen].
- Saisissez un nom unique dans le champ « Nom ».
- Dans le champ « Commande », saisissez le chemin absolu (le chemin complet depuis le répertoire racine [root] jusqu’au programme, y compris le nom du programme lui-même). Exemple pour le navigateur web « Iceweasel » : « /usr/bin/iceweasel ».
- Dans le champ « Commentaire », vous pouvez ajouter des informations supplémentaires si nécessaire.
- Cliquez sur le bouton [Hinzufügen] pour valider l’entrée.
- Pour finir, dans la fenêtre « Paramètres des programmes de démarrage », cliquez sur [Schliessen].
Supprimer un programme du démarrage automatique sous Debian
Si vous ne souhaitez plus qu’un programme soit lancé automatiquement, procédez comme suit :
- Connectez-vous au système avec le compte utilisateur correspondant.
- Ouvrez « Applications » > « Outils système » > « Paramètres » > « Programmes de démarrage ».
- Recherchez dans la liste l’entrée à désactiver.
- Si vous souhaitez désactiver le démarrage automatique uniquement de manière temporaire, décochez la case située devant le programme concerné. Pour supprimer complètement l’entrée de démarrage automatique, cliquez sur le bouton [Entfernen].
- Pour finir, cliquez sur [Schliessen].
Restauration de session sous Debian
Si vous souhaitez qu’une session soit restaurée lors de votre prochaine connexion, utilisez la configuration suivante :
- Ouvrez « Applications » > « Outils système » > « Paramètres » > « Programmes de démarrage ».
- Cliquez sur l’onglet « Options ».
- Cochez la case « Mémoriser automatiquement les programmes en cours d’exécution lors de la déconnexion ».
- Cliquez sur le bouton [Schliessen].
